Главная

О нас

Технические характеристики

Расценки на рекламу

Новости:

Культура
Спорт
Официально
Стихи читателей
Правде в глаза
Объявления
Туапсинцы
Образование
Невыдуманные истории
Сообщает прокуратура

 



Союз журналистов России




Человек-оркестр

28 февраля 2013 | Собинформ | Туапсинцы

Кто не знает Виктора Сороку? Любой туапсинец, даже школьник ответит, что это дирижер Туапсинского камерного оркестра. Всегда элегантный, подтянутый, в стильном костюме он не только талантливый музыкант, но и очень интересный собеседник. О музыке Виктор Викторович может разговаривать часами. А его детище – камерный оркестр – всегда желанный гость на любых городских и районных мероприятиях, юбилеях, фестивалях, презентациях, праздниках, не говоря уже о главной – концертной деятельности.
У художественного руководителя камерного оркестра Виктора Сороки 28 февраля – юбилей – 50-лет со дня рождения. Уже старший сын Алексей стал помощником капитана дальнего плавания, а младший Максим работает в нефтегазовой отрасли. Хотя, гладя на Виктора Викторовича, никогда не скажешь, что за его моложавой внешностью скрываются годы преподавательской, исполнительской деятельности и опыт руководителя коллектива. В канун юбилея Виктор Сорока согласился рассказать нашим читателям о себе.

– Как начинался ваш путь к музыке?

– Как и всех детей в те годы мои родители Виктор Иванович и Мария Петровна параллельно с общеобразовательной школой отдали в музыкальную. Я родился и вырос в городе Майкопе. Одновременно окончил музыкальную школы по двум отделениям – фортепианному и струнному. Но виолончель была ближе, и решил поступать в Майкопское музыкальное училище по классу виолончели. До сих пор с благодарностью вспоминаю своего педагога Наталью Владимировну Шаденкову, которая и подготовила меня к конкурсу исполнительского мастерства Юга России. В 1982 году стал единственным Лауреатом 1-й степени Южно-Российского конкурса исполнительского мастерства среди города Ростов, Ставрополь, Астрахань, Волгоград, Краснодар, Элиста.
Еще будучи студентом 3 курса, я начал самостоятельно зарабатывать на хлеб, и моя первая запись в трудовой книжке – артист вокально-инструментального ансамбля «Радуга», работал на танцах в городском парке культуры и отдыха.
Потом была учеба в Харьковском институте искусств им. Котляревского у замечательного педагога по классу виолончели Елены Михайловны Щелкановцевой, которая впитала в себя и передала мне великолепную Русскую виолончельную школу, школу – гениального виолончелиста и музыканта М.Л. Ростроповича и профессора Г.С. Козолуповой.

– Виктор, мы знаем, что вы почти 30 лет живете в Туапсе, и именно в этом городе состоялись, как настоящий профессиональный музыкант.

– Да, сначала устроился на работу в детскую музыкальную школу, был заведующим струнно-смычковым отделом. В 90-е создал свой первый детский камерный оркестр, потом камерный ансамбль. До сих пор горжусь своими учениками, ставшими лауреатами краевых конкурсов, они выступали на международных конкурсах им. Е. Мравинского и международном конкурсе им. П.И. Чайковского. Сейчас этот конкурс переименован в «Щелкунчик».

– Если помните, расскажите о своих учениках.

– Конечно, помню всех. Один из моих учеников Матвей Заболев в 1998 году стал стипендиатом Всероссийского конкурса «Новые имена», в дальнейшем он закончил один из лучших музыкальных вузов не только нашей страны, но и мира – Московскую государственную консерваторию и сейчас работает в Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии. Еще одна из моих учениц Оксана Кухтова работает в Симфоническом оркестре республики Адыгея. Я горжусь своими учениками.

– А как возникла идея создать в Туапсе оркестр? Ведь в нашем городе был свой народный театр, а до войны даже небольшая оперетта, но профессионального оркестра не было никогда?

– Идея возникла в 1994 году, в те годы в школе работали прекрасные музыканты, которые хотели не только преподавать, но и концертировать – дарить свое исполнительское искусство людям. Нас поддержал в то время глава администрации Александр Петрович Ладатко, затем помогала Галина Алексеевна Джигун. Хочу сказать, что все наши руководители района и города всегда с теплотой и заинтересованностью относились к искусству, оказывали, оказывают и, надеюсь, будут оказывать помощь в развитии Туапсинского камерного оркестра, 20-летие которого обязательно отметим в следующем году.

– Поклонники и постоянные зрители камерного оркестра знают, что благодаря вам в Туапсе часто приезжают знаменитые музыканты, вы поддерживаете связь с известными творческими коллективами Краснодарского края и России. Вот и на ваш 50-летний юбилей приезжает Государственный камерный оркестр Абхазии во главе с художественным руководителем Давидом Терзяном. Что дает такое сотрудничество?

– Личные творческие и дружеские связи с великолепными музыкантами и дирижерами из Москвы, Санкт-Петербурга, Англии, Италии, Голландии, Абхазии, сотрудничество с Краснодарской, Сочинской, Майкопской филармониями, думаю, служат расширению творческих возможностей и укреплению культурных связей.

– Может быть тривиальный вопрос, но все же, расскажите о своих творческих планах. И есть ли у вас мечта?

– Я хотел бы создать в нашем городе полноценный камерный оркестр с духовой и струнной группой. Конечно, до симфонического мы не дорастем, но где-то коллектив около 50 человек, собрать вполне реально. Это даст огромные репертуарные возможности. Кстати, мы об этом уже имели разговор с главой района Владимиром Лыбаневым и поняли друг друга. Это не только мой проект, а проект, который ждут все туапсинцы – поклонники классической музыки. И вторая мечта – открыть в городе Туапсе настоящий органный зал, как в Сочи. Мы бы могли проводить самые различные фестивали, конкурсы, приглашать на Черноморское побережье самых лучших музыкантов страны.

– Спасибо за интервью, разрешите пожелать вам больших творческих свершений и чтобы все ваши мечты обязательно сбывались.
С. Максимов

Наша справка:
Виктор Викторович Сорока имеет многочисленные награды, среди которых дипломы Министерства культуры республики Адыгея, Департамента культуры Краснодарского края. В 2002 году – стал Лауреатом премии года в области культуры и искусства г. Туапсе. В этом же году награжден грамотой Департамента культуры Краснодарского края за личный вклад в развитие культуры Кубани. В 2004 году – присвоено звание « Заслуженный работник культуры Кубани». В 2008 году – награжден почетной грамотой Министерства культуры РФ. В 2012 году – награжден почетным нагрудным знаком «За весомый вклад в развитие Туапсинского района».

Комментариев: 0

Добавить комментарий



smile sad grin wink laugh evil angry 

[b] текст [/b] - Жирный текст
[i] текст [/i] - Наклонный текст
[u] текст [/u] - Подчеркнутый текст
[del] текст [/del] - Зачеркнутый текст
[quote] текст [/quote] - Цитата
[quote] текст [/quote] - Цитата